Pembuatan dodol kentang pada daerah sentra
produksi dodol kentang yaitu di Desa Lubuk Nagodang Kecamatan siulak
Kab. Kerinci Jambi umumnya dilakukan oleh kaum ibu-ibu dan gadis
remaja.
Pembuatan dodol kentang menggunakan berbagai peralatan seperti kuali
besi, sendok besi, tungku, pisau, cetakan, saringan, baskom dan talenan
serta rak penjemuran.
Adapun proses pembuatan dodol kentang yaitu kentang yang akan digunakan
terlebih dahulu dikupas lalu dicuci dan kemudian kentang tersebut
direbus hingga matang. Setelah perebusan dianggap selesai kentang
diangkat lalu didinginkan dan kemudian kentang tersebut digiling sampai
halus.
Kelapa yang akan digunakan dikupas dan diparut. Kelapa yang telah
diparut tambahkan air bersih kemudian diperas untuk mendapatkan
santannya. Bahan-bahan pelengkap untuk pembuatan dodol seperti tepung
ketan putih, vanili, garam secukupya, gula dicampur bersama – sama
dengan kentang yang telah dihaluskan kemudian dimasukkan kedalam santan
dan diaduk sehingga bahan adonan tercampur rata.
Campuran bahan adonan dimasak dengan menggunakan api yang tidak terlalu besar. Selama proses pemasakan adonan terus di aduk agar proses pemasakan adonan merata.
Adonan yang sudah mengental diangkat dari tungku dan dituangkan kedalam
cetakan dan diratakan lalu didinginkan. Setelah dingin lalu dipotong-
potong setelah itu baru dijemur dirak penjemuran. Penjemuran ini
dilakukan dengan menggunakan sinar matahari. Lamanya proses penjemuran
selama 2 – 3 hari tergantung dari keadaan cuaca.
Tahap akhir dari proses pembuatan dodol kentang ini adalah pengemasan.
Pengemasan yang digunakan kertas minyak berwarna putih transparan. Lalu
bungkusan – bungkusan kecil diatur dan disusun lagi dalam bungkusan
plastik dan kemudian baru dipasarkan.
Sabtu, 04 Januari 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar